Любек
По официальной версии, год основания города Любек – 1143. Тогда графом Адольфом фон Шауэнбургом был основан купеческий христианский посёлок на холме Буку. Носил посёлок имя «Либицы» (прелестница, красавица). В будущем Любеке имелись жилые дома, церковь и королевский замок. Из-за своего выгодного месторасположения Любека – это были фактически ворота в Балтийское море, поэтому, он смог получить много привелегий. Так городское право города позже получило название «любекское право», которое смогли перенять больше сотни городов на Балтике. В 1160 году в Любек перенеслось епископство, а через 3 года здесь освятили первый собор. В 1173 начали строить большую романскую соборную церковь. Закончили строительство в 1230 году.
С 1201 года город на четверть века перешёл во власть Дании, но затем снова вернулся под императорскую власть. Благодаря этой победе Любек поднялся, а Балтийское море стало немецким на столетия.
В 1226 году Любек получил права имперского вольного города, и это позволило городу самому проводить торговую политику. Но открытие Америки и смещение торговых интересов на Атлантику и Северное море поменяло стратегическое положение города в пользу Бремена и Гамбурга.
Однако, в период расцвета в Любеке появились необычайные произведения архитектуры, и их черты заимствовали другие немецкие города.
Ганзу («Союз», «множество») создали в 1266 году. Со временем она смогла превратиться в союз немецких городов, и имела цель защитить торговлю, права и свободу. Столицей этого союза стал Любек, получивший прозвище «королева Ганзы». У Ганзы не было военных сил, но она всегда могла мобилизовать солидное войско и флот при нехватке финансового воздействия, и удачно конкурировала с Россией и странами Скандинавии. Когда распалась Ганза, Любек остался крупным торговым городом, но былого уровня влияния и богатства не достиг уже никогда.